Тренировка памяти

Способность запоминать – быстро и качественно усваивать новую информацию – залог успешной деятельности практически во всех сферах жизни. Метод «зубрежки» позволяет вложить информацию в кратковременную память и нисколько не тренирует мыслительные способности.

Психологи университета Вашингтона в Сент-Луисе в своей книге приводят несколько секретов того, как улучшить память и не прибегать к зубрежке.

1. Отыскивайте в памяти информацию
Пытаясь что-нибудь вспомнить, перебирая в памяти всевозможные варианты, старайтесь найти нужную идею, а не вызубренную информацию. Таким образом вы задействуете нейронные связи, что само по себе тренирует память.

2. Связывайте уже известную вам информацию с новой
Пересказывайте, пускай мысленно, новый для вас текст своими словами – тогда происходит осмысление и обработка новой информации. Очень полезно придумывать простые, но интересные лично для вас примеры, ассоциации. Текст, подкрепленный картинками из жизни, запоминается с удивительной легкостью.

3. Чередуйте информацию
Не бойтесь вникать одновременно в несколько различных тем. Например, изучайте английский и нотную грамоту. Каши в голове не возникнет! Наоборот, распознавая поставленные задачи, мозг будет лучше усваивать информацию.

4. Самостоятельно докапывайтесь до истины
В самостоятельном поиске ответов есть явные преимущества. Во-первых, добытое с трудом ценится дороже поданного на блюдечке. И наш мозг это отлично знает. Информацию, которую вы добываете самостоятельно, прилагая усилия, он обрабатывает, раскладывает по полочкам и надолго фиксирует в отличие от той, которую принял в готовом, разжеванном виде. Во-вторых, в любом споре вам будет легче отстаивать свою точку зрения в вопросе, до ответа на который вы добрались сами, перевернув немало информации и «набив шишки».

5. Анализ происходящего
Спрашивайте себя: что мне удалось за этот день? Неделю? Все ли запланированное на месяц воплотилось в жизнь? Как показали многочисленные исследования, такой самоанализ очень помогает повысить продуктивность собственной работы.

6. Хитрости могут стать помощниками
Есть огромное количество слов со «сложными» ударениями. Сложность в том, что если один человек скажет слово «торты» с ударением на первый слог, тут же найдется другой, который будет доказывать, что произносить нужно с ударением на второй и никак иначе. Как же запомнить эту уйму спорных ударений? В интернете можно отыскать стишки, выучив которые вы запомните все интересующие «спорные» слова. А как дети запоминают очередность цветов радуги? Надеюсь, этот метод понятен. К хитростям относятся и всевозможные ассоциации, оживляющие память.

7. Переспрашивайте
Помните золотое правило: глупец молчит, умный задает вопросы. Если в чем-то сомневаетесь, всегда переспрашивайте! Ведь при встрече с новой информацией нужно понять ее правильно, с минимальными искажениями. Задавая вопросы, вы проясняете ситуацию и для себя, и для многих «молчунов», которые не всегда понимают правильно, но часто стесняются уточнить.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte

Советуем посетить: