Выбираем смартфон:на что следует обратить внимание

Современного человека невозможно представить без мобильного телефона. Созданный когда-то исключительно как средство связи, в настоящее время этот аппарат превратился в карманный компьютер и медиа-станцию, он позволяет созваниваться с другими людьми, выходить в интернет, слушать музыку, создавать фотографии, снимать видео, мгновенно делиться событиями своей жизни, использовать огромное количество приложений и многое, многое другое.

Рынок мобильных устройств огромен, регулярно на нем появляются новые компании производители, например телефоны Sigma www.notus.com.ua/Mobile_sigma, а «старые» гиганты выпускают усовершенствованные модели. Во всем этом многообразии неподготовленному человеку очень легко потеряться.

Практически все мои знакомые, покупая мобильный телефон, заходят в один-два магазина, консультируются с продавцами и делают свой выбор. Или же сразу покупают разрекламированную модель («яблоко» или очередную «галактику»). Мне сложно их понять. Для меня выбор и покупка мобильного телефона — процесс, который может растянуться на несколько недель. При этом, все мои мобильники работали далеко не один год, и я ни разу не жалела о покупке. Итак, как же подойти к процессу выбора телефона людям, не имеющим технического образования и не работающим продавцами-консультантами в магазинах электроники?

1. Смартфон или мобильный телефон
На многих сайтах магазинов электроники можно встретить разбивку раздела «мобильные телефоны» на «смартфоны» и «мобильные телефоны». Иногда в отдельный подраздел выделяют продукцию Apple. В первую очередь необходимо определиться, что именно вам нужно. Если вы выбираете мобильный телефон, то все довольно просто. Большинство этих телефонов обладают такими функциями, как фото-, видеосъемка, прослушивание музыки, мобильный интернет, радио и т. п. Поэтому ваш выбор будет зависеть от того, какой тип корпуса вы предпочитаете; от внешнего вида модели; от цены. В данном случае совсем не обязательно выбирать модель в интернете, можно поехать в магазин и определиться на месте.

Если вы собираетесь купить продукцию Apple, то все еще проще. Существует только несколько моделей, и выбирать вам придется лишь исходя из имеющихся денежных средств и цветовых предпочтений корпуса.

Но если вы хотите приобрести смартфон…начинаются сложности. Выбор огромен, появляются все новые и новые функции, и нужно время, чтобы в них разобраться.

2. Знакомство и выбор
Чтобы выбрать, мы должны ознакомиться с представленными на рынке моделями. Для этого заходим на сайты магазинов мобильных телефонов, например сайты Связного, Евросети, сайты крупных магазинов бытовой техники и электроники (Эльдорадо, Техносила, М-видео и т.п.) и смотрим имеющиеся модели. Также удобно пользоваться сервисом Яндекс-маркет. Если единственным критерием выбора для вас на данном этапе является цена, то вы можете на этих сайтах в «основных параметрах» или «критериях поиска» в разделе мобильных телефонов сразу задать свой ценовой диапазон и сократить количество вариантов. Я рекомендую верхнюю границу ценового диапазона указывать чуть выше, чем вы готовы потратить, так как разница может составить 100 рублей, а телефон при этом будет подходить вам значительно лучше. Если у вас есть предпочтения в отношении фирм-производителей, вы так же можете выбрать только интересующих производителей. Можно указать и другие характеристики телефонов, воспользоваться расширенной формой критериев отбора. Но не стоит увлекаться этим, если вы не слишком хорошо разбираетесь в вопросе, так как можете по незнанию вычеркнуть из списка представленных моделей те, которые вам подходят. Просмотрев и выбрав несколько понравившихся моделей, вы имеете возможность «добавить их к сравнению». Это позволит сравнить характеристики телефонов и отметить наиболее подходящие из них. Технических характеристик у мобильного телефона очень много, но стоит выделить самые важные. Это наличие Wi-Fi, разрешение дисплея, технологии для доступа в Интернет, число мегапикселей фотокамеры, размер встроенной памяти и наличие разъема для карты памяти, емкость аккумулятора, тип сим-карты, наличие подходящих аксессуаров.

Наличие Wi-Fi необходимо для экономии мобильного трафика. Эффективное использование смартфона предполагает довольно активное скачивание из интернета, а большинство операторов мобильной связи даже для безлимитного интернета устанавливают суточное ограничение числа Мб, которыми вы можете воспользоваться.

Разрешение экрана определяет качество изображения и его детализацию. Чем больше диагональ дисплея телефона, тем больше должно быть разрешение.

Желательно, чтобы телефон обладал поддержкой 3G. для выхода в интернет за городом, в дороге и т.д. Если телефон поддерживает только GPRS / EDGE, то скорость соединения с мобильным интернетом будет значительно ниже.

Если вы хотите делать с помощью телефона качественные снимки, отдельное внимание следует уделить камере. Снимкам, сделанным камерой 2 Мп далеко до самого простого цифрового фотоаппарата. Снимки камерой до 5 Мп близки к снимкам бюджетных «мыльниц». А снимки камерой от 8 Мп вполне успешно конкурируют с недорогими, достаточно качественными фотокамерами.

Память телефона позволяет хранить музыку, фильмы, фотографии и другие данные, поэтому на этот параметр стоит обратить внимание при выборе модели. Если у телефона есть возможность расширения памяти с помощью карт памяти, то допустимо приобрести телефон с маленькой встроенной памятью. Если же такой возможности нет, всерьез задумайтесь и попробуйте прикинуть, хватит ли вам для хранения данных заявленных производителем Гб, или лучше выбрать другую модель.

Бич современных смартфонов — их быстрая разрядка. При смешанном использовании телефона его зарядки хватает примерно на день. Поэтому чем больше емкость батареи, тем лучше. Учтите, что чем больше мощность и число ядер аппарата, тем быстрее будет садиться аккумулятор, и тем больше должна быть его емкость.

Тип сим-карты сейчас не является проблемой, при необходимости, стандартную симку легко можно обрезать или заменить у оператора на micro- или mini-SIM, но это потребует некоторого времени, поэтому сами решайте, не составит ли это для вас трудность.

Наличие аксессуаров не является важным критерием выбора. Просто знайте, для многих моделей телефонов может оказаться непросто подобрать чехол или панель в российских магазинах, поэтому, если вы любите разнообразие и хотите добавить своему аппарату индивидуальности, меняя чехлы и панели, то выбирайте модель, аксессуары к которой можно найти на сайтах магазинов или готовьтесь заказывать на зарубежных сайтах.

Еще один важный аспект – отзывы покупателей. Не поленитесь прочитать их, чтобы убедиться в правильности выбора.

3. Покупка
Когда вы определитесь с моделью, не рекомендуется приобретать ее в малоизвестных интернет-магазинах. Не стоит и покупать модели, которые в бесконечной интернет-рекламе предлагают приобрести по цене в пять раз ниже рыночной. Стоит понимать, что это подделка, и такой, как оригинал, она не будет. Если вам очень повезет, такой аппарат максимум не сломается в первое же время и будет худо-бедно работать с куда меньшим функционалом и КПД, чем реальная модель. Помните, что скупой платит дважды.

Подойдите к выбору своего телефона ответственно, и вам не придется жалеть о его покупке.
Удачи вам!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte