Шопингомания — а Вы шопоголик?

Вы хорошо себя чувствуете, выйдя из магазина и ничего не купив? Если нет, то поздравляю, вы – шопоголик! Шопингомания, как и любая мания, это реакция человека на проблемы психологического характера. Листая журналы нередко можно встретить совет специалиста – для поднятия настроения купи себе какую-нибудь вещь. Таким образом, постоянные приобретения превращаются в своеобразный антидепрессант, а сам процесс приобретения в шопингоманию.

Шопингомания – привилегия женщин, хотя и мужской по, хоть и в малой мере, но все-таки, ей подвластен. Просто в основном мужчины снимают стресс при помощи более «серьезных» методов – рюмки, выброса адреналина за рулем автомобиля. Женщины же устраивают гонки по бутикам. Скупается все – от средств от тараканов (ибо по акционной цене), до ретузов в стиле сороковых (на подарок любимой бабушке). Сметается все с полок магазинов с горящими глазами, но рассматривая все приобретения дома, эйфория спадает. Как итог – денежные средства потрачены, а желаемое душевное спокойствие не достигнуто.

В борьбе с шопингоманией поможет обычная тетрадь, куда стоит внести список необходимых покупок и при походе по магазинам ни на шаг от него не отступать. Дальнейшим действием будет отказ от кредитных карт. Что бы было меньше соблазна купить что-то ненужное в дом стоит пересмотреть содержимое своих закромов. Многое из этих вещей ни разу не было использовано. Так зачем покупать еще одну вещь, которая будет пылиться на полке?

Составьте список из вещей, которые были куплены и ни разу не использованы с указанием цены. А теперь подчитайте, сколько б вы смогли сэкономить денег на действительно нужную вещь.

Как же правильно подготовится к шопингу, чтоб не прослыть шопоголиком? Пересмотрев свои вещи и отложив в сумку вещи, что не одевались за последние два года или же одевались регулярно и поэтому изрядно надоели, отнесите ее в сторону мусорного ящика. Теперь, пересмотри заново гардероб и составь список, чего не хватает. Вот с этим списком и стоит отправиться по магазинам. Только не нужно обрезать все этикетки и выбрасывать чеки. После примерки одежды дома и посмотрев на ее сочетаемость с теми вещами, что уже есть, возможно, придется вернуть неподходящие экземпляры обратно. Ведь шопинг – это удовольствие, а не напрасная трата денег.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte