Ремонт: обращаемся к надежной фирме или «шабашникам»?

Комфорт, функциональность, респектабельность. Да, кто из нас не хочет, чтобы наше жилье отвечало должным требованиям. При этом нам порой становится жаль, что наш опыт не соответствует квалификации профессионального строителя, дизайнера, архитектора, в конце-концов, простого, но нужного монтажника окон. Тем не менее, что-то мы все-таки сделать можем – например, открыть газету и найти множество фирм по предоставлению ремонта. Вот здесь то и настает время обратить внимание на качество услуг фирмы, на стоимость и сроки выполнения, гарантии и т.д. Еще один тревожный момент — выбор между фирмой и шабашниками. Последние, кратко говоря, представляют собой одного реже группу товарищей, как правило, «местного происхождения» и, как правило, ценящих свой труд дешевле обычного (хотя относятся к себе «мастаки» уважительно).

Понятное дело, что отличительная особенность шабашников удешевляет их услуги. С фирмой все наоборот, однако сотрудничать с ними определенно надежнее и спокойнее. Впрочем, бывает и так, что консультант в телефонном разговоре с вами будет приводить гораздо низкие расценки либо будет вообще вводить вас в заблуждение по поводу выбора материала и т.д. Что здесь можно посоветовать? Осторожность и еще раз осторожность! А еще хорошо, конечно, обращаться к компаниям, заслужившим доверия. Для этого перебираем десять фирм среди пятидесяти, после чего отбираем одну-трое заветных. Отбираем, основываясь не только на надежности, но также на соответствии расценок личному бюджету.

Настоящий подрядчик всегда имеет лицензию на ремонтно-строительные операции. При нем также есть регистрационные данные компании и хорошо, если эти данные имеют хотя бы срок в три года. Так мы хотя бы уверены в том, что имеем дело с ветеранами, а не с «фирмочкой».

Заказчику также придется кое-что иметь. Начнем с простого – пожелания и информация о квартире со всем соответствующими бумажными документами (желательно ксерокопиями). После изучения ваших прихотей компания вручает пакет документов, в котором вам предстоит изучить договор подряда, смету, ресурсную ведомость и т.д. и т.п. Разумеется, все это вызовет дополнительные вопросы, поэтому, возможно, придется обратиться к юристу. Если это невозможно, то уделите свое внимание хотя бы схеме оплаты и штрафным санкциям по отношению к компании. Нормой здесь является предоплата в 50% и не более. При этом придется на все 100% раскошелиться по материалам. Если срок срывается, фирма обязана возвратить 0,2-0,6% от всей суммы за каждый день просрочки. Если вы намереваетесь обратиться к частному мастеру, постарайтесь узнать, какие гарантии он дает за срыв или некачественное выполнение работы.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte