Жена-транжирка

Транжирство, как и жадность — две стороны одной медали. В том и другом случае речь идёт о неправильном обращении с деньгами. В семейной жизни эта проблема приводит к очень плохим последствиям. Транжиры есть подсознательно типа, когда, имея за плечами тяжёлое, полное лишений детство, люди на подсознательном уровне компенсируют недополученное много лет назад, дорогими покупками, ужинами в респектабельных ресторанах, экзотическими путешествиями. Они швыряются деньгами, делают абсолютно ненужные им покупки.

Транжиры есть и личностного типа. В основном, к ним относятся меланхолики, люди истеричного характера с неустойчивой психикой, с постоянно меняющимся настроением. Они могут накупить много чего незапланированного, потом жалеют, раскаиваются. Доходит до истерик, слёз и клятв «больше никогда…» Через несколько дней повторяется всё заново. Импульсивные покупки, спонтанность в приобретениях – настоящий бич для семейного бюджета, повод для постоянных конфликтов. Пошла купить макароны и соль, а вернулась с дорогущим коллекционным вином и пустым кошельком. Продавцы и маркетологи умело играют с нашей психикой, это целая наука – правильно разместить товар по цене, по цветовой гамме, в проходных местах.

Приятная, ненавязчивая музыка, которая так располагает неспешно пройти по бесконечным рядам супермаркета и наполнить свою тележку «всем жизненно необходимым», неповторимый, потрясающий кофейно — круассановый запах, который усыпляет нашу бдительность…Вот на такие умело расставленные на каждом шагу ловушки и попадаются транжиры, которым и так нелегко справится со своими желаниями, а тут столько «помощников». А потом приходится занимать на хлеб, чтобы дотянуть до зарплаты. Ну, а ежели случится что-то непредвиденное — болезнь, поломка необходимых вещей, то отсутствие денег, так легко потраченных на ненужное, вводят человека в ступор. Чувство вины, упрёки, ссоры и обиды – постоянные спутники таких семей.

Муж упрекает жену: «Я работаю как вол, зарабатываю по-больше других, а деньги исчезают как в Бермудском треугольнике. Ты – плохая хозяйка, не умеешь обращаться с деньгами!» И его можно понять. Ещё хуже обстоит дело, когда деньги собираются на что-то определённое – компьютер, машину, бытовую технику. А жена самостоятельно прикупила очаровательную натуральную шубку или дорогущий, бесспорно, красивый сервиз.

Очень часто конфликты, разгорающиеся на этой почве, приводят семью в ЗАГс. Разводиться. Нелогичность поведения транжир обоих типов уходит корнями в глубокое детство, где одни были обделены даже необходимым, а других баловали сверх меры.. Стоит заметить, что все транжиры любят тратить деньги демонстративно, у всех на виду. Шокировать окружающих, знакомых. Проблема – в психике, в большинстве случаев её не решить самостоятельно и, следовательно, лучший выход из ситуации, обратиться к профессиональному психологу.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte