Причины, по которым многие занимаются самолечением

Наверное, каждый из нас не любит посещать поликлиники и к слову сказать, эта нелюбовь вполне заслуженна – очередь (да и не в один кабинет), возможность помимо своей болезни “подцепить” еще что ни будь, шум, гам и прочие прелести нашего здравоохранения. И очень часто можно услышать такую фразу — “а чем они мне помогут?” или “наши врачи ни в чем не забираются…”. Действительно, может в чем и не разбираются, но… Зато во многих случаях, в своих болячках мы сами хорошо разбираемся. Сами себя и лечим, и не только себя, но и детей, и знакомых. И даже вылечиваем. Хотя всякое бывает….

Если углубиться в историю, то не трудно осознать, что вся медицина, как таковая и началась именно с самолечения. Вот только вряд ли кто в те далекие времена просто так брал из рук эскулапа лекарство или зелье, впервые приготовленное и не опробованное. В наше время – все лекарства проверенные и надежные – так гласит реклама. А в аптеках почти все это можно приобрести без рецепта. И у многих домашние аптечки превратились в мини-склады. И эти “запасы”, иногда по поводу, а иногда и нет, мы используем. Заболела голова – оп-па – анальгинчик. И нет проблем. Зачем лишний раз ходить к доктору. В принципе, большую половину простудных заболеваний мы научились лечить сами. И сами ставим себе диагноз. Иногда по опыту знакомых, иногда по медицинским справочникам.

Но истина вот в чем – сколько медицинской литературы не читай, доктором не станешь и Ваши познания в этой области так и останутся отрывочными и ничтожными. Будущий врач учится 6 лет и еще 1 – 2 года специализируется, да и опыт приходит не сразу – его можно набираться всю жизнь. Именно с опытом и приходит умение ставить как можно точный диагноз. Как правило, современная медицина требует проведения различных анализов, которые позволяют подобрать наиболее правильное лечение. Из этого вытекает истина – правильный диагноз может поставить только врач!!!

Вы спросите – а зачем информация в брошюрах и рекламах? Ну, в большинстве случаев – только для ознакомления. Есть и еще одна цель – продать препарат. Но откуда рекламодатели могут знать оптимальную схему Вашего лечения? Да и вспомните, Вы хоть раз полностью (от начала до конца) читали аннотацию к купленному лекарству. И все ли понятно в написанном? И что самое главное, снимая боль – мы не обязательно устраняем ее причину. Ну, заболел живот. Вы его обезболили. А от чего заболел? А вдруг это аппендицит? Боль может и притупится, но гнойники останутся, и будут развиваться. И вполне может быть упущено время. Результат – Вы все равно окажетесь на больничной койке, но уже с осложнениями.

Помните, что даже легкое недомогание может обернуться серьезно болезнью. Симптомы многих болезней схожи между собой и порой даже врачу требуется время, что бы поставить точный диагноз, а лечение без контрольных анализов может быть опасно. Ну и для любителей самолечения – самое “обычное” лекарство может вызвать побочные эффекты. Обязательно обращайтесь к врачу в случаях, когда:
• Сильная боль (в любом месте).
• Если Вы опасаетесь, что симптомы свидетельствуют о серьезном заболевании.
• При любом ухудшении на фоне самолечения.
• Если состояние не улучшается.
• Возникли реакции, на какое либо лекарство.

Мифы о лечении

1. Лечение, которое назначает врач, часто не помогает
100% гарантии избавления от болезни сразу не даст ни один врач. Возможны случаи, что из-за каких либо особенностей Вашего организма, лекарство, которое излечивает всех, именно Вам не подходит. Но на то и нужен доктор, что бы подобрать нужное средство.

2. Самолечение избавляет от лишней мороки с анализами
В принципе, врач так же не станет назначать лишних обследований, если ему и так все ясно. Но если без этого не обойтись, то это для Вашей же безопасности. И даже при нормальных результатах анализов, следует знать – это важный результат, а не показатель того, что проделана лишняя процедура.

3. Самолечение спасает от больничной койки
Действительно, некоторые заболевания лечатся прекрасно и самостоятельно, но существуют и такие, для которых требуется стационар. Если у Вас расстройство желудка или простуда — можно полежать и дома. Но воспаление легких, аппендицит, обострение бронхиальной астмы и другие тяжелые заболевания – больничной койки не избежать. И даже если начнете лечиться сами, то 99,9%, что все равно на ней окажетесь. И не только для Вашей безопасности – стоит позаботиться и об окружающих. Об это в другом мифе.

4. Самолечение – потому, что мое здоровье – это мое дело
Вот как раз и не всегда. Существует достаточно большое количество заболеваний, с которыми нельзя находиться в общественных местах, да и дома для семьи Вы так же будете представлять угрозу. Туберкулез, сифилис, ВИЧ, атипичная пневмония и другие болезни, ради близких и окружающих требуют изоляции.

Ну и напоследок, для домашних лекарей имеется несколько заповедей.
• Не пытайтесь самостоятельно лечить маленьких детей и помните, что многие лекарства требуют определенного возраста. Для детей до года обязательно вызывайте доктора!!!
• Беременным и кормящим нельзя лечиться самостоятельно!!!
• Никогда не берите на себя ответственность лечить соседей и знакомых.
• Если после самолечения, все же пришлось обратиться к доктору, обязательно расскажите, что Вы принимали.
• Пользуйтесь только хорошо известными лекарствами, с не истекшим сроком хранения и не экспериментируйте с рекламной продукцией.
• Перед приемом, даже хорошо известного препарата, еще раз прочитайте аннотацию – может как раз сегодня у Вас есть к нему противопоказания.
• Не занимайтесь самолечение, если Вы легко внушаемы и находите у себя целый букет болезней. Есть такие люди, которые страдают больше от информации, чем от самих болезней.

И не забывайте основное правило – не навреди!!!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte

Советуем посетить: