Ломаная крыша: инструкция по монтажу

Ломаная крыша – такой стиль возведения перекрытий широко использующийся в коттеджном и многоэтажном строительстве. Такой вид крыши еще называют мансардной. При использовании данного метода постройки крыши можно выиграть в эффективном использовании чердачного помещения.

Необходимые материалы
— фанера;
— крепежные материалы;
— обрезная доска;
— брус.

Инструкция по монтажу
1. Конструкция ломаной крыши успешно применяется как при строительстве больших домов, так и маленьких дачных домиков. Важно, что при этом нет необходимости в использовании дорогостоящей подъёмной техники. Монтаж такого вида крыши производится не сразу, а по частям. Для того, чтобы возвести каркас ломаной крыши следует использовать обрезную доску. Лучше всего выбирать пиломатериал из древесины хвойных пород. Раскосы и стропила делаются из бруса. Так же нужны многослойная фанера и крепежные материалы (саморезы, скобы, гвозди).

2. Те же пиломатериалы применяются и для того, чтобы сделать верхнюю несущую часть крыши. Для её возведения выпиливаются детали по шаблону. Скрепляются все материалы при помощи фанеры. Фанерные заготовки крепятся саморезами, а брус — с помощью металлических скоб.

3. Секции ставьте поочередно. Боковые секции нужно поставить в первую очередь. Для работы их выставляют в необходимом положении и временно закрепляют. Для этого следует использовать технологические упоры из бруса и металлические крепежные материалы (гвозди, скобы).

4. Верхние секции следует поднять и скрепить с боковыми.

5. При установке верхней части каркаса крыши нужно прибить осевой верхний брус-прогон. Крепить его нужно к нижним граням затяжек фронтонов, устанавливать которые необходимо заранее. Тщательно измерьте размеры по горизонтали и вертикали в ходе установки осевого прогона.

6. После монтажа по вертикали все рамы следует зафиксировать раскосами. Это необходимо для того, чтобы придать каркасу крыши дополнительную устойчивость.

7. Затем следует установить вертикальные стойки боковых секций. Это необходимо сделать для их усиления. Сделать их вы можете из бруса дерева хвойных пород.

8. По внешней стороне верхние стропила нужно покрыть ОСП или листами фанеры. Это придаст каркасу крыши жесткость и позволит убрать все временные крепежные элементы.

9. Следующим этапом будут кровельные работы. При возведении крыши нужно использовать качественно просушенный пиломатериал. При строительстве отдельных секций необходимо тщательно выверить все по горизонтали и вертикали. Для этого используются уровни и отвесы. После завершения монтажных работ деревянные части необходимо обработать с помощью огне-виброзащитного состава.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte