Централизованная сеть канализции и водоснабжения Улан-Удэ: дальнейшее развитие

Для начала — несколько интересных цифр. Коммунальная инфраструктура столицы Бурятии включает 352,4 км водопроводных сетей. Общая протяженность канализационных сетей составляет 335,67 км, а водозаборные сооружения отбирают из источников 323,3 тыс. кубометров воды в сутки — такую мощность обеспечивают погружные насосы, установленные на водозаборах. Сточные воды в настоящее время перекачивают 26 канализационных насосных станций.

В целом картина складывается, казалось бы, достаточно радужная, однако сети нуждаются в дальнейшем развитии. В связи с этим в городе была разработана, успешно прошла все необходимые согласования и была утверждена «Программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры г. Улан-Удэ до 2020 года». Программа разрабатывалась в прямом взаимодействии с ОАО «Водоканал» и ООО «БКС» администрацией столицы Бурятии и Комитетом городского хозяйства при участии и других заинтересованных комитетов.

Основная задача, поставленная перед организацией водопроводно-канализационного хозяйства, заключается в строительстве новых систем водоснабжения города, ремонте или полной замене сетей и оборудования. В частности, необходимо решить проблему 128 многоквартирных домов, которые до сих не подключены к централизованной канализационной сети, так что их жители вынуждены сливать сточные воды в выгребные ямы.

Для решения многих проблем была разработана целевая программа «Развитие систем водоснабжения», рассчитанная до 2014 года. В данный момент времени канализационные и водопроводные системы нуждаются в реконструкции. Так нуждаются в замене на более современные и погружные насосы, установленные в канализационных насосных станциях.

Напомним, что КНС — это специальное оборудование, которое применяется для перекачивания сточных вод (бытовых, ливневых или промышленных) после очистных сооружений. Это современное и сложное оборудование, которое может работать длительное время автономно в полностью автоматическом режиме и укомплектованное погружными насосами и отдельным управлением кнс. Современное управление кнс выносится в отдельный влагозащищенный и отапливаемый корпус, располагающийся в непосредственной близости, или же в отдельное помещение.

Современное управление кнс работает на основе данных, полученных от датчиков, установленных в корпусе КНС, монтирующейся обычно подземно. Доступ для обслуживающего персонала происходит через чугунный люк, выходящий на поверхность.

На данный момент времени подготовка ООО «БКС» совместно с ОАО «Водоканал» к началу отопительного сезона выполнена полностью.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte