Я ненавижу компьютерные вирусы

Как же надоели эти вирусы. Если мой компьютер заражен вирусом, то я сразу начинаю нервничать и злиться на того, кто этот вирус создал. Вирусы я обычно получаю в интернете, когда регистрирую сайты в каталогах. Касперский не спасает меня от вирусов, которые могут «потихой» загружаться на компьютер при загрузке страниц.

14 марта 2010 года, когда я зашел на свои сайты и видел, что на каждом из них посещаемость упала в 1,5 — 2 раза, то у меня дрогнуло сердце. Я сразу же подумал «неужели Яндекс выкинул сайты из индекса». Но, слава богу, что не выкинул, а всего лишь нашел вирус. То есть в выдачи под Вашим сайтом написано «сайт может угрожать безопасности Вашего компьютера». Народ, который видит эту надпись, как правило, не заходит на такие сайты. Открыв html-код страниц, я заметил, что внизу есть скрипт странного происхождения. Касперский на этот скрипт никак не реагировал. Хорошо ещё то, что этот скрипт был только на главной странице статических сайтов. Этот посторонний скрипт я удалил со своих сайтов. С блогом же было дело потрудней. Пришлось удалять этот посторонний код со страниц 30.

Вроде бы все хорошо, я избавился от вируса на своих сайтах, но потом я решил проверить сайт более детально. Стал искать какие документы были изменены в этот день. Оказалась, что все файлы с расширение .js были повреждены этим вирусом. Пришлось заменять все .js файлы. После этого вирус вроде бы окончательно пропал со страниц сайтов.

Почему я подумал, что это вообще вирус? Потому, что Касперский последние два дня ругался на странный драйвер, который пытается запуститься с удаленного приложения. Причем, Касперский говорил, что если я разрешу загрузиться этому драйверу, то потом он перестанет работать. А как мне запретить загрузиться этому драйверу, если Касперский давал только одну кнопку, на которой была надпись «разрешить». Для меня это осталось загадкой.

Откуда мог взяться этот код на страницах? С подобной проблемой я сталкивался ещё в конце сентября 2009 года. Тогда было почти то же самое, с учетом того, что скрипт имел другой код и файлы с расширением .js не были повреждены. Подозрение сразу же пало на Windows Commander. В нем хранились все пароли от моих ftp-аккаунтов к сайтам. Второй раз за полгода взламывается одна и та же программа. Обратившись к другим веб-мастерам, с просьбой посоветовать мне новую программу для доступа к ftp-аккаунтам мне ответили, что, прежде всего, не хранить пароли в ftp-клиенте и пользоваться программой FileZilla FTP Client. Эта программа является бесплатной и любой желающий может скачать её с официального сайта FileZilla.ru.

P.S. В итоге, я переустановил Windows и сменил все пароли к сайтам. Извлек урок для себя, что я больше не буду хранить свои пароли в ftp-клиентах. Это неудобно, но приходиться терпеть, в целях предотвращения кражи паролей.



2 комментария на “Я ненавижу компьютерные вирусы”

  • Олег says:

    Да, у Касперского есть такое. Просто надо было сразу обратиться к техподдержку Касперского или задать этот вопрос у них форуме. Правда там этот вопрос уже задали. Вот эта тема рассматривается:http://forum.kasperskyclub.ru/index.php?showtopic=6802
    А вообще КИС 2010 не так уж и плох. По-моему нормальный антивирус. По крайней мере он во многом лучше своих собратьев. А недостатки есть у всех.

  • мИХАИЛ says:

    Я ТОЖЕ НЕНАВИЖУ КОМПЬЮТЕРНЫЕ ВИРУСЫ, ОТ ТОГО И ОТКАЗАЛСЯ ОТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФОРТОЧЕК ОТ МАЙКРОСОФТА……….

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte