Пассивность человека – где собака зарыта?

Как вы думаете, какие упрёки люди чаще всего высказывают другим? Как-нибудь на досуге послушайте, о чём же разговаривают люди в метро, в транспорте или на работе. И скорее всего наиболее частой темой разговора будет пассивное отношение к жизни.

«Я не могу понять, как ты можешь быть таким пассивным, если она тебе нравится, так иди и познакомься с ней. Попытка — не пытка!». «Бросай ты его, сама ведь знаешь, что отношениям пришёл конец». «С такой жизненной позицией тебе ещё долго придётся ждать повышения!»

Это характерные разговоры, которые нередко ведутся во время поездок в метро между людьми. Да и скорее всего многие уже сталкивались с подобными предложениями и в свой адрес. Правда, обидно, когда вас называют пассивным человеком?

И здесь сразу же возникает вопрос, ведь если кто-то обвиняет вас в пассивном образе жизни, то сам упрекающий должен быть примерно активным?

Первая странность

Ведь даже самый неактивный человек должен принимать большинство своих решений самостоятельно. Никто в его голову чип не вставляет и не управляет им дистанционно. Тогда от кого же он «претерпевает»?

Да ни от кого! Здесь дело не в том кто будет принимать решения, а в том, кто, по мнению делающего, будет нести за эти решения ответственность. Пассивность заключается не в том, что вы ничем не занимаетесь, а в том, что не считаете, что ответственность за эти действия и их последствия должны нести именно вы. Психологи назвали это явление «внешний локус контроля». Например: не подошли вы познакомится к понравившейся вам девушке – значит, вы проявили явную пассивность. А вот подошли, познакомились, но у вас, что-то пошло не так, и после говорите себе «Ну вот, ещё одна не смогла оценить мой богатый внутренний мир». Это тоже является пассивностью, только в скрытой форме.

Похожий случай. Вы требуете повышения зарплаты, но делаете это так, что вам вдобавок её ещё и понижают, а виноватым вы считаете в первую очередь не себя, а начальника.

Вторая странность

Ведь все предельно ясно, что быть пассивным должно быть невыгодно. Но от чего же немалое число людей себя именно так и ведут? А может всё-таки выгодно быть пассивным, нежели активным?
Существует личная инертность человека, которую мы проявляем сами по себе, находясь вне группы, в одиночестве, и у этой инертности есть свои плюсы: мы экономим психическую энергию, в таком состоянии мы не совершаем лишних движений.

Если вы психологически истощены, то такая экономия сил может оказаться вполне полезной. Но следует помнить, что если пассивность используется не для восстановления сил, то она может стать вредной, так как к ничегонеделанию быстро привыкаешь.

Заключение
Всё чаще и чаще мы видим что малые, но активные группы управляют большими группами. В экономике, политике и даже в обыкновенной жизни принцип «историю создают меньшинство» всё более очевиден. Задумайтесь, а где бы хотели оказаться вы? Ведь возможности для выбора предоставляются очень часто.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte

Советуем посетить: