Положительные стороны оптимизма

Всё мы прекрасно понимаем кто такой оптимист. Обычно это определяется всем известным тестом про стакан. Вот, как раз оптимист видит его наполовину заполненным жидкостью, понятное дело, что пессимист наоборот считает, что он на половину пуст. Но далеко не каждый рождается с позитивным настроем, чаще всего это зависит от темперамента человека. К примеру, у сангвиников намного больше шансов обладать им, чем у меланхоликов.

С другой стороны сложно сказать, что оптимизм встречается только у сангвиников или холериков, это уже зависит от заложенных мыслей и качеств в детстве. Ведь сложно не стать оптимистом в очень позитивной семье. Но так ли хорошо это качество для современного мира? Ниже представлены положительные и несколько отрицательных сторон оптимистичного настроения.

Именно оптимизм чаще всего даёт стимул к действию, потому что такой человек даже не задумывается о том, что у него какая-нибудь вещь и род занятия не получится, он просто верит и надеется на хорошее будущее. И, в принципе сложно назвать, это плохим качеством, ведь плохое настроение редко посещает оптимистов. Пессимисты же наоборот больше уверены в своей неработоспособности, что просто заставляет их очень часто глубоко сомневаться в своих действиях и поступках. Но, кроме того, пессимизм даёт возможность подумать о том, что может, не получится, и тем самым подготовить почву для дальнейшего развития. А оптимисты просто не ожидают такого поворота события, поэтому часто бывает совсем не готовы к дальнейшему продвижению в своей работе.

Но всё-таки оптимизм — это отличное качество, так как оно обеспечивает хорошее настроение на целый день. На лице таких людей очень редко можно встретить грустную мимику. Чаще всего они не позволяют добраться до них таким пессимистичным качествам, чтобы, во-первых, не потерять веру в себя, во-вторых, постоянно находиться среди людей с таким прекрасным чувством, как счастье, а, в-третьих, никогда не останавливаться в движении вперёд, ведь они полностью убеждены, что у них всё обязательно получиться, и просто не обращают внимание на мнение окружающих людей.

Ещё один заметный плюс положительного настроя это игнорирование мелких неприятностей. К примеру, когда в общественном транспорте нечаянно толкнёт прохожий, пессимист может просто взорваться от возмущения, а к тому же испортить настроение и себе, и постороннему человеку. А вот оптимист просто не обратит внимания на эту незначительную мелочь, а пойдёт дальше по своим важным делам. И, по-моему, второй вариант намного лучше, чем первый, так как настроение остаётся неизменным. Именно это делает оптимиста таким спокойным и радостным человеком.

Но всё-таки даже у оптимизма имеется уязвимая точка. Когда что-то идёт совсем не по плану он просто теряется, и не понимает что ему делать, ведь оптимизм не позволил ему подготовиться к таким ситуациям. Поэтому самый лучший вариант это, когда человек обладает некоторым балансом, то есть доля пессимизма и доля оптимизма. Но всё-таки оптимизма должно быть чуть больше, ведь именно он поддерживает нас на плаву, не смотря на всё жизненные трудности.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte