Грамотная эксплуатация пальчиковых аккумуляторов

Пальчиковые аккумуляторы сейчас применяются повсеместно, используются практически во всех портативных устройствах. Самые распространенные на сегодняшний день — никель-металлогидридные, все прочие аккумуляторы выпускаются либо малой емкости, например, литий-ионные, либо обладающие эффектом памяти, например, никель-кадмиевые. Поэтому мы и рассмотрим уход именно именно за никель-металлогидридными (Ni-MH) аккумуляторами. Но чтобы пользоваться их возможностями длительное время и не менять аккумуляторы каждые 3 месяца, необходимо выполнять определенные рекомендации по их эксплуатации, которые и изложены в данной статье.

— В самом начале эксплуатации аккумуляторы следует зарядить, а затем полностью разрядить. Повторить такой цикл полной зарядки и разрядки нужно раза 3-4. Этим Вы «разгоните» аккумулятор до максимальной емкости. Использовать для такого цикла лучше зарядное устройство, которое может при необходимости также и разряжать аккумуляторы. Но если у Вас нет такого устройства, то просто пользуйтесь аккумулятором до его полного разряда.

— Если устройство не эксплуатируется длительное время — вытащите из него аккумуляторы и положите на хранение в сухое место. Периодически их нужно «тренировать», то есть дозаряжать, затем полностью разряжать и снова заряжать, но на половину емкости. Так можно хранить аккумуляторы почти без утраты ими своих качеств.

— Заряжать аккумуляторы необходимо током, который составляет 1/10 его емкости. К примеру, если емкость аккумулятора составляет 2700 мАч, то заряжать его надо током 270 мАч. Все зарядные устройства, на которых нет регулятора тока зарядки, сами определяют емкость аккумулятора и заряжают его нужным током. Время зарядки должно составлять 12 часов. В случае, если Вы пользуетесь устройством с изменяемым током зарядки, то можно заряжать аккумуляторы и быстрее, увеличив зарядный ток, однако помните, что такие действия сокращают срок жизнедеятельности аккумуляторов.

Слишком длительная зарядка также нежелательна, так как устройство продолжает заряжать аккумулятор, хотя и меньшим током. Это приводит к перегреву, перезаряду и ухудшению свойств аккумулятора. Также не рекомендуется снимать с зарядки недозаряженную батарею, то есть подзаряжать ее частями.

Нельзя одновременно заряжать аккумуляторы разных типов, разной емкости или если один из них полностью разряжен, а другой только наполовину.

— Хотя данный вид аккумуляторов и не сильно подвержен эффекту памяти, все же рекомендуется один раз в 2 месяца полностью разрядить и зарядить их. Причем разрядка должна быть полная. Этого можно достичь, используя зарядное устройство с возможностью разрядки, либо поставить их под нагрузку, например, вставив их в фонарик. Если эффект памяти все же возник и емкость аккумуляторов упала, не спешите их выбрасывать. Восстановить такие аккумуляторы можно, разрядив их в зарядном устройстве, установив ток разряда в 3 раза больше номинального.

Следуя всем вышеизложенным рекомендациям, Вы сможете использовать пальчиковые аккумуляторы очень длительное время и с максимальной отдачей.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte
  • Fenix

    Приобретайте на нашем сайте фонари fenix, это всегда актуальная покупка.