Три классических способа выявления лжи собеседника

Каждый человек ежедневно сталкивается с обманом. Мы выслушиваем или сами произносим незаслуженные комплименты, доверчиво относимся к газетным сообщениям или рекламе, придумываем объяснение своего опоздания или невыполненного задания. Все это достаточно безобидные примеры лжи. Но иногда обман может привести к серьезным последствиям. Поэтому многим хотелось бы безошибочно распознавать даже самую искусную ложь.

Нередко ложь остается так и не раскрытой потому, что обманутый сам не хочет замечать очевидного. Раскрытие обмана может привести к последствиям, нежелательным для обеих сторон, например к разводу, ссоре, необходимости принятия ответных мер. Ложь некоторых людей очень сложно обнаружить, потому что они в момент обмана не испытывают никаких эмоций и угрызений совести. Для людей-манипуляторов обман – нормальный путь достижения любой цели.

Существует три классических способа определения лжи, комплексное применение которых многократно повышает долю верно выявленных случаев обмана, а именно:

1. Наблюдение за особенностями невербального поведения человека (телодвижениями, улыбкой, взглядом, интонациями),
2. Анализ сказанного,
3. Исследование некоторых физиологических реакций (давления, пульса, потливости).

Конечно, разные типы лжецов демонстрируют разные формы поведения, во многом зависящие от конкретной ситуации. Не существует убедительных доказательств того, что обманщики непременно отводят взгляд, делают суетливые движения или наоборот замедляют все действия. Но некоторые формы проявления эмоций, такие как повышение высоты голоса и движения кистями рук, свойственны многим лгущим.

Чаще всего люди лгут, чтобы представить себя в лучшем свете, извлечь выгоду или избежать наказания. Ложь не всегда требует произнесения слов. Футболист, упавший на поле якобы от сильной боли, тоже является обманщиком. Но именно анализ слов вашего собеседника позволяет сделать наиболее верные выводы о его правдивости. Причем, разговор может вестись даже по телефону.

Можно назвать несколько стандартных фраз, особых оборотов речи, которые позволяют заподозрить обман. Как правило, лгущий человек всячески старается подчеркнуть свою искренность и правдивость. Он часто произносит слова «клянусь», «поверьте мне», «честное слово». Словами «поймите», «у нас с вами» манипулятор старается завоевать ваше доверие и расположить к себе.

Если собеседник избегает в разговоре тем, не затрагивающих его личность, и внезапно переходит на грубый или пренебрежительный тон, то это может говорить о неискренности и желании уйти от разговора. Вас должны насторожить ответы на прямо поставленные вопросы, допускающие двоякую трактовку. К примеру, на ваш вопрос, предполагающий ответ «да» или «нет», вы слышите «может быть», «не знаю», «не уверен». Длинные паузы, частые просьбы повторить вопрос нередко выдают желание скрыть или исказить информацию.

Во время разговора сравнивайте поведение собеседника с его обычной манерой вести себя. Предложите обманщику повторить сказанное им ранее и внимательно следите за допущенными ошибками. Заранее не выдавайте свою информированность по теме разговора. Лжецу, который не уверен в вашей осведомленности, будет трудно определить, что ему можно говорить, а что нельзя.

Обманщикам легко манипулировать доверчивыми людьми. Конечно, выражать свое сомнение в разговоре с людьми, особенно близкими, трудно и порой невежливо. Но людям определенных профессий, к примеру работникам таможни, полицейским, сотрудникам банка, часто приходится применять на практике все три метода определения честности.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte

Советуем посетить: