Внутренняя и внешняя мотивация

Определение понятия мотивация
Мотивацию часто определяют как процесс, который побуждает, направляет и поддерживает, ориентирует на достижение цели. А точнее — это то, что призывает нас действовать, даже если это стакан воды, за которым надо сходить, чтобы утолить жажду, или прочитать пару книг, чтобы получить знания.

Этот процесс включает в себя целый набор биологических, эмоциональных, когнитивных и социальных навыков, которые активируют поведение. В обиходе термин «мотивация» применяется в основном, для того, чтобы описать,по какой причине человек что-то делает. Например, вы могли бы сказать, что студент очень мотивирован тем, чтобы попасть в программу изучения клинической психологии, исходя из того, что он каждый вечер читает по ней книги.

Психологи предложили целый ряд различных концепций мотивации, в том числе поведенческую, инстинктивную и гуманистическую.

Компоненты из которых состоит процесс мотивации
Есть три главных компонента мотивации: активизация, настойчивость и интенсивность. Активизация – это процесс инициирования какого-либо действия, например, поступить в класс психологии. Настойчивость-это продолжение усилий для достижения цели, даже если существует много препятствий, например, прохождение психологических курсов для повышения квалификации, хотя это и требует значительных вложений сил, энергии, времени иресурсов. Интенсивность её можно увидеть в концентрации сил, которая увеличивается, тогда, когда человек все ближе к своей цели. Например, студент — лодырь может не прилагать особых усилий к обучению, потому что это не приносит ему больших побед и наград, а другой, благодаря тому, что постоянно получает за старания поощрения, учится с особым старанием.

Мотивация внешняя и мотивация внутренняя
Существует огромное множество классификаций типов мотивации, но наиболее часто встречающаяся: внутренняя и внешняя. Внешняя мотивация-это та, которая возникает на основе индивидуальных возможностей и часто включает в себя вознаграждение за проделанную работу, такие как призы, деньги, признание общества или похвалу. Внутренняя мотивация-это та, которая возникает внутри самой личности, она направлена на удовлетворение своего интереса, например – решение головоломок, разгадывание кроссвордов и пр.

Если правильно работать с мотивацией и мотивированием человека, можно добиться огромных успехов в любой области! Помните, чтобы достичь успеха – нужно направлять команду на успех, а без мотивирования это сделать очень трудно!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte