Интересное о луне

Мало кому неизвестен тот факт, что Луна — это естественный спутник Земли и вращается вокруг неё. Она светит отраженным солнечным светом и предстает перед нами: то в виде круглого диска, то в виде серпа, конечно не минуя всех промежуточных стадий. Ну а если в тихую безоблачную ночь на небе Луны вообще не наблюдается, значит, наступило новолуние. Все эти видимые нами невооруженным глазом превращения называются фазами Луны, которые с неизменной периодичностью сменяют друг друга.

Существует множество научных предположений о происхождении Луны.

Кто-то утверждает, что Земля и Луна некогда были единым целым, а потом, по какой-то неведомой причине, разъединились.

Есть мнение, что Луна — это космическое тело, просто пролетавшее мимо, и захваченное гравитационным полем Земли.

Но подавляющее большинство ученых считает, что Земля и Луна все же два разных небесных тела, сформировавшихся в одной области Солнечной системы недалеко друг от друга.

Мы так привыкли видеть над головой этот спутник, что не представляем себе, как может быть по – другому, но если обратиться к старинным преданиям, то о Луне можно почерпнуть весьма неожиданные сведения.

Из некоторых древних источников следует, что существовала целая эпоха, когда Луны над головой не было и в помине, а её появление по времени совпадало с глобальной катастрофой, именуемой всемирным потопом. Индейцы Майя, описывая «допотопные» времена вообще не упоминают о привычном нам спутнике, ночное небо у них освещает Венера. В мифологии племен Южной Африки также утверждается, что до потопа Луны в небе не было. А древнегреческий астроном и философ Анаксагор, ссылаясь на недошедшие до нас первоисточники, пишет в своих трудах, что Луна появилась значительно позже возникновения Земли. Этой же точки зрения в 3 веке до н. э. придерживался и Аполлоний Родосский, который был смотрителем Александрийской библиотеки и уж точно имел доступ ко многим редчайшим и древнейшим рукописям.

С тех самых пор, как Луна уже прочно укоренилась на небосводе, она неизменно притягивала к себе взгляды, и именно лицезрение её и наблюдение за её поведением основало науку, впоследствии названную Астрономией.

Многие народы, создавшие древнейшие цивилизации, такие как Шумеры, Финикийцы и Египтяне пользовались именно лунным календарем.

А уж когда в 1610 году талантливейший итальянский ученый и изобретатель Галилео Галилей сконструировал первый телескоп, вот тогда и было положено начало системному исследованию небосвода и конечно самым доступным, близким и крупным из небесных тел стала Луна. Это было время зарождения новой науки – Селенографии.

И почти сразу же наблюдатели стали отмечать множество странных явлений, как-будто на спутнике велась активная деятельность.

1715 год — На западной стороне лунного диска были замечены проблески света, которые шли с затемненной невидимой стороны.

1775 год — Наблюдалась яркая точка света, летящая по прямой над Морем Дождей.

1825 год — Таинственным образом с поверхности исчез Кратер Альхазен, а 40 лет спустя на его месте возникло кольцо невысоких гор.

1866 год – Обнаружилось, что дно Кратера Линнея вдруг стало невидимым, а сам он выглядит как белое пятно, которое видоизменяется: на рассвете уменьшается, к полудню исчезает, и к началу следующего дня снова становится видимым.

1912 год — В районе Моря Кризисов летел и отбрасывал тень огромный черный объект диаметром около 80 километров.

1931 год — Сильнейшие вспышки света, которые можно было видеть и невооруженным глазом.

1950 год — Вместо Квадрата Модлера обнаружились лишь беспорядочно разбросанные руины.

1955 год — Голубое свечение над поверхностью.

1956 год — Источник белого пульсирующего света.

Одним из самых крупных лунных событий считается явление, открытое советским астрономом Козыревым в 1958 году. Он в течение двух часов наблюдал над Кратером Альфонс красное облако. Спектроскоп показал присутствие в нем углекислого газа, а так как предпосылок для вулканической активности на Луне нет, то остается предполагать, что произошел искусственный взрыв. Через три года это же явление повторилось вблизи другого кратера.

Данный список можно продолжать бесконечно.

Британский астроном и профессор Патрик Мун провел подробный анализ всех зафиксированных необьяснимых лунных событий, и обьединил их в каталог, насчитывающий более 700 явлений. К настоящему времени сложно даже представить до каких цифр он мог бы быть расширен и усовершенствован.

Хотя существование загадочных явлений на Луне подтверждено огромным количеством научно зафиксированных фактов, но знаем мы о них ничтожно и непростительно мало. Ни одна гипотеза не объясняет их реального происхождения. Вполне возможно, что нам ещё предстоит удостовериться в чьей то разумной деятельности на поверхности нашего спутника.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte