Воображаемые друзья вокруг нас

Над тем, кто вы такой и кто вас окружает, приходится задумываться достаточно часто, не только в кризисные моменты жизни. Общение с кем-то доставляет вам удовольствие, а с кем-то вы поддерживаете чисто формальные отношения, не решаясь окончательно поставить точку.

Давайте пристальнее рассмотрим тех, общение с кем вовсе не идет вам на пользу, благодаря кому вы тратите время практически впустую.

Обычно для того, чтобы понять, кто тебе друг, а кто – не очень, требуется год общения. Для более вдумчивого понимания требуется пять лет жизни. Через пять лет отношений людям свойственно подвергать их анализу и трезво смотреть на жизнь.

Согласитесь, что не каждый может называться другом, если под словом «друг» вы подразумеваете человека, разделяющего ваши мысли и убеждения, способного и прийти на помощь, и разделить радость.
Наверняка и в вашей жизни присутствуют друзья и подруги, которые раньше носили в ваших глазах гордый статус «лучший друг», и те, кто раньше были лишь вашими одноклассниками, однокурсниками или коллегами по предыдущей работе – а теперь и они стали вашими друзьями. Что же это явление такое – дружба? Откуда она приходит и куда исчезает? Дружеские привязанности многих из нас идут из детства – этой радужной поры, которая греет душу приятными воспоминаниями и в 40, и в 50 лет.

Если вас связывает крепкая дружба, скажем, со времен детского сада, учебы в школе, то вы уже привычно празднуете вместе дни рождения, встречаете новый год, вместе собираетесь на ежегодную встречу выпускников школы или вуза. Казалось бы, все очень просто: либо вы друзья, либо нет. Взрослые легко поймут привязанности старых друзей. Однако здесь-то и кроется один из подводных камней: иногда воспоминания, связанные с детской дружбой, достаточно сложно стираются из жизни повзрослевших приятелей. Особенно это касается случаев, когда ровесники – друг или подруга по каким-то причинам так и не обзавелись собственными семьями, не успели родить детей или в их жизни нет никаких интересных занятий. Все, что у вас остается, — воспоминания о детстве, учебе в школе или первой влюбленности.

В качестве другого – положительного варианта – можно рассматривать дружбу семейными парами и совпадение общих интересов (например, рыбалка, кулинария или какое-нибудь другое увлечение). Однако если отсутствует и то, и другое, задайтесь вопросом: нужна ли вам такая «дружба»?

Студенческая дружба интересна новыми ощущениями: расширяется кругозор, растет круг знакомств – вчерашний школьник выходит в самостоятельную жизнь. Начинает казаться, что новые соседи по комнате в общежитии или по парте в аудитории останутся вашими друзьями до конца жизни, а решающую роль в отношениях начинает играть взаимовыручка. Однако, и это далеко не так. Если группа была дружная, вы и по сей день общаетесь с некоторыми из своих однокурсников, ну, а если нет, то уже через год вы вряд ли вспомните лица и фамилии тех, с кем когда-то делили студенческий хлеб. Это подтвердят многие вчерашние выпускники вузов.

Если вы захотите через десять лет после окончания школы или университета найти в социальных сетях своих одногруппников или одноклассников, держим пари, что вы не всех узнаете. Конечно, весьма приятно узнать, как идут дела у тех, кто когда-то ходил с тобой в одну школу и отметить, как за это время изменился человек. Но вывод в данном случае напрашивается простой: если человек не приходил к тебе на день рождения, не интересовался событиями твоей жизни, он не может считать себя твоим другом!

Чаще всего появление бывших одноклассников или одногруппников в жизни наводит лишь на одну мысль: пусть прошлые привязанности останутся в прошлом. Если вы окончили вместе вуз – прекрасно. Но ведь от этого факта ничто не изменилось в сегодняшнем, окружающем вас мире? Берегите свое личное время и не тратьте его впустую! Отсутствием друзей у многих в сегодняшней жизни мало кого удивишь. Но оглянитесь вокруг себя и посмотрите на тех, кто действительно по-настоящему верен вам. Если это те же, кого вы можете назвать настоящими друзьями, можете вздохнуть с облегчением. А если это не так? Ведь чем больше город, тем более одинок человек в нем. Отсюда и появляется привязанность к социальным сетям с их огромным количеством мнимых «друзей». Давайте попробуем сосчитать их количество – стоит ли тратить ваше время на людей, которых вы никогда по-настоящему не знали и не узнаете? Так дарите вашу привязанность тем, кто действительно достоин вашего внимания, и тогда вашу дружбу можно будет назвать настоящей!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte