Немного о прививках

Приоритетная цель вакцинации это создание искусственного иммунитета у человека. Достигается он путем введения в организм ослабленных возбудителей тех или иных заболеваний. Ответной реакцией на это введение будет возникающий своеобразный иммунитет.

Существует достаточно много инфекционных заболеваний в наше время и почти против каждого из них разработана вакцина.

Выделяют два вида вакцинации. Это плановая, когда прививки делают в целях профилактики, и экстренная, при которой вакцинировать начинают во время эпидемий.

Плановая иммунизация включает себя прививание детей, начиная с первых дней жизни. Уже в роддоме малышу вводят ослабленных возбудителей туберкулеза (БЦЖ) и ставят прививку против гепатита В. Затем в возрасте трех, четырех с половиной и шести месяцев ребенка вакцинируют против столбняка и полиомиелита, согласно календарю прививок. Также на втором году жизни прививают от краснухи, кори, паротита и продолжают вакцинацию против полиомиелита и столбняка.

Экстренная вакцинация предусматривает введение вакцины во время вспышек различных заболеваний, например гриппа.

Часто после введения вакцины наступает поствакцинальная реакция. Ее бояться не стоит. Может подняться температура и образоваться уплотнение в месте укола. Явление это временное и быстро проходящее. Случается и такое, что реакция на прививку выходит за пределы нормы, тогда стоит говорить о поствакцинальном осложнении. Возникают они чаще из-за качества вакцины, и если не учитывается наличие противопоказаний у прививаемого.

Существует несколько состояний, при которых прививаться не следует. Прежде всего, это тяжелая патология нервной системы, судороги, анафилактический шок в анамнезе. При наличии симптомов простудного заболевания или обострившихся хронических болезнях, прививку стоит отложить до полного выздоровления. Особого подхода требуют детки из группы риска. Это те, которые имели тяжелую реакцию на первую прививку, с аллергической предрасположенностью и часто болеющие. Их прививают по индивидуальному графику, а вакцина им вводиться облегченная.

Чтобы не возникало поствакцинальных осложнений нужно обязательно перед прививкой пройти осмотр у врача, обсудить с ним наличие противопоказаний. Детям после прививки и до нее не рекомендуется введение новых продуктов питания, чтобы не спровоцировать аллергию.

Некоторые считают, что прививки делать не обязательно. Но они сильно ошибаются. Прививки может и не спасут, но хотя бы предотвратят осложнения от заболеваний, защитят во время вспышки инфекционных заболеваний, укрепят иммунитет. Так что, прививайтесь на здоровье!



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte