Почему люди обижаются?

Пожалуй, вам знакома ситуация, когда вы могли случайно бросить одно неосторожное слово и обидеть собеседника. Человек в миг из веселого и жизнерадостного превращался в сгусток неприязни. Разговор моментально угасал, зато появлялся испепеляющий взгляд, который был направлен на вас. Конечно, вы не хотели никого задеть. Поэтому превосходя неловкость вы просите прощения. Помните, что происходило потом?

Собеседник не хотел слышать ваши извинения. В лучшем случае он начинал рассказывать вам истории в духе: «Разбив чашку, ты ее не восстановишь попросив прощения», в худшем — разворачивался и уходил. С этого момента начиналось самое интересное.

Уже и вы начинали чувствовать себя оскорбленными: «Я ничего плохого не сказал, но, все равно, переступил через гордость и попросил прощения! А что сделал он?». С этого момента обиженных становилось двое.

Почему люди так себя ведут?
Ответ прост. Обида — самая простая попытка манипулировать. С ее помощью люди пытаются привлечь к себе внимание, поднять самооценку и попросту управлять. Часто они сами не понимают истинные причины своего поведения. Все происходит на бессознательном уровне. Они начинают думать, что раз собеседник их так сильно уколол, то он тоже должен страдать и унижаться.

Привычка обижаться зарождается в глубоком детстве
Маленький мальчик подходит к папе и просит купить ему новые карандаши. Папа отвечает, что его «старые» они купили только вчера. Мальчик кричит, что они ему больше не нравятся и он хочет другие. Папа непреклонен. Он говорит, что ничего не купит. Тогда мальчик обижается, закатывает показную истерику и запирается у себя в комнате. Угадайте, кто получил море внимания и новые карандаши?

С возрастом эта привычка не исчезает полностью. «Обидчивость» забивается в глубины нашего мозга и начинает ждать. Она сильно преображается с детства. С ее помощью мы больше не можем добиться всего, чего хотим. Зато все еще способны получить внимания. Но разве это то внимание, которое нам нужно?

Обижаясь люди легко могут добиться жалости, но ведь хотя уважения. Они обижаются для того, чтобы показать другим свою значимость и ценность, но показывают только слабость и беззащитность. Обидчивость приводит к депрессии. Друзья перестают слушать «вечно обиженного» человека и стараются сократить контакты с ним до минимума. Это приводит к еще более глубокой депрессии. В результате человек теряет все: работу, друзей и даже расположение близких. Есть в этом хоть капля пользы?

Ответ однозначно нет. Обидчивость приносит только боль и страдание. Если вы хотите быть счастливыми, то вам следует:
1. Навсегда искоренить из себя детскую привычку обижаться
2. Терпимее относиться к обидчивым людям. В конце концов они всего лишь большие дети.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte