Образ Печорина в романе “Герой нашего времени”

Образ Печорина, в романе “Герой нашего времени”

Этот персонаж достаточно специфический и особенный. Он невероятно умён, хитёр, расчётлив, хладнокровен и при этом он сочувственный хотя он это скрывает.

В основном в романе все его приключения были связаны с женщинами и девушками. Он – фаталист? это было видно с его пари с Вуличем. Печорин сказал ему: «Вы нынче умрёте» – так и случилось, только не тогда, когда Вулич стрелял в себя, а когда тридцатью минутами позже на него напал пьяный казак и изрезал его. При рассказе нам о Грушницком Печорин также предсказал дальнейшую развязку: «Я его не люблю и чувствую то, что мы с ним когда-нибудь повстречаемся на узкой дороге, и тогда одному из нас не сдобровать…» А ведь так и было: была назначена дуэль и Грушницкий пал.

Это его свойство мешало ему в общении с девушками, так как он сам в своём журнале в этом признался, когда написал о том, что его мать ходила к гадалке и та ему предсказала кончину от злой жены.

Ведь он любил. Взять ту же Веру, например, какая боль, какая мука его пронзили, когда он прочёл её письмо! Он сам от себя не ожидал такого, т.к. всю жизнь прятался за масками: «И я долго находился неподвижно и даже горько плакал, не сдерживая слез и рыданий… Мне, однако, приятно, что я могу плакать!». Княжну Мери он тоже любил, но не так сильно, а его чувство, когда он солгал Мери, о том, что он не любит её: «Я иногда себя призираю и других?.. Я стал неспособен к возвышенным порывам; я боюсь представиться смешным самому себе…». В конце этой фразы и есть мотивы его тоски и грусти: он боится показаться самому себе смешным. А его слова тремя днями раньше: «У меня тогда сердце вздрогнуло… Что же это такое, неужели я влюблён?.. Я так глупо сотворён, что конечно, этого можно от меня часто ожидать…». Конец этой фразы – грустен, что он такого мнения о себе. А его ухаживания за Бэлой, но она была всего лишь влюблённостью, не более, вскоре она стала ему скучна.

Все мотивы этой грусти и ранней старости души были раскрыты в монологе с княжной Мери:

— Неужели я похож на убийцу?..

— Вы ещё хуже…

— Да… (монолог)

С этого монолога чувственного, в котором он рассказывает все причины, а причина была одна: его не понимали окружающие. Зачастую окружение сильно влияет на людей. А они потом меняются в лучшую сторону или в худшую, но зачастую в худшую.

Таким примером является Печорин. Из-за окружения, которое его не понимало, и он стал таким.

Однако было несколько персонажей, которые были его приятелями, так как по его определению он к дружбе явно не способен: «из двух друзей постоянно один раб другого, хотя, ни один из них в настоящем себе не признается…».

Его приятелем был доктор Вернер, который также был его секундантом на дуэли с Грушницким. Они друг друга хорошо понимали, но при этом были очень различны. Из-за своего жизненного опыта он не верил людям, и все время скрывался за масками, и это все привело к тоске и одиночеству. Отчего Мери сначала и подумала, будто его самооценка высока, но пообщавшись, поняла, что это не так.

Печорин стал таким из-за окружения, которое его не понимало, а также причиной ранней старости души являются пережитые им события в столь раннем возрасте. Печально одно – что для себя он похоронил частичку души, которая всё-таки временами прорывалась сквозь лёд. Частичку сочувствия и любви.



Комментарии запрещены.

Реклама
Подпишись на блог
E-mail рассылка:
Я есть в twittere
Я есть в facebook
Я есть в vkontakte